Implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) di Desa Hanura: Analisis Efektifitas dan Tantangan - Ratnamelia Merizantaa, Clarissa; Emalia, Zulfa (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2024)
Penelitian ini berfokus pada implementasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Desa Hanura yang terletak di Kecamatan Pesawaran, Provinsi Lampung, Indonesia. SDGs bertujuan untuk menghapuskan kemiskinan dan mempromosikan pembangunan berkelanjutan melalui pendekatan multidimensional. Meskipun telah dilakukan berbagai upaya, kemiskinan tetap menjadi isu mendesak di Desa Hanura, di mana tingkat kemiskinan berfluktuasi dari 14,76% pada tahun 2020 menjadi 24% pada tahun 2023. Penelitian ini menganalisis efektivitas kebijakan pemerintah daerah, khususnya pemanfaatan dana desa, dalam mengatasi pengentasan kemiskinan. Temuan menunjukkan bahwa meskipun pendanaan awal berhasil menurunkan tingkat kemiskinan, tahun-tahun berikutnya menunjukkan peningkatan yang menyoroti tantangan seperti manajemen dana yang tidak efektif dan faktor eksternal yang mempengaruhi kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menekankan perlunya evaluasi komprehensif dan partisipasi masyarakat untuk meningkatkan implementasi SDGs di tingkat desa.