Pengaruh Diskon Dan Promosi Online Terhadap Keputusan Pembelian Di E-Commerce (Studi Kasus Tokopedia) - Zed, Etty Zuliawati; Putra, Rizky Ahmal; Armando, Rizky; Elisanda, Dea; Yanti, Irma Dwi (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskon dan promosi online terhadap keputusan pembelian konsumen di e-commerce Tokopedia. Dengan meningkatnya persaingan di pasar digital, strategi pemasaran yang efektif menjadi kunci untuk menarik perhatian konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan survei kepada konsumen yang berbelanja di platform Tokopedia, di mana data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon secara signifikan meningkatkan minat beli konsumen dengan menciptakan rasa urgensi dan mengurangi risiko yang dirasakan. Selain itu, promosi online seperti kupon dan cashback juga berkontribusi positif terhadap keputusan pembelian, terutama ketika dikombinasikan dengan diskon. Meskipun diskon dan promosi memiliki pengaruh yang kuat, faktor lain seperti kualitas produk dan reputasi penjual juga penting untuk dipertimbangkan. Temuan ini menyarankan bahwa pelaku e-commerce perlu mengembangkan strategi pemasaran yang holistik, yang tidak hanya berfokus pada harga tetapi juga pada pengalaman berbelanja secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pemasar dalam merancang kampanye yang lebih efektif di era digital.