Fenomena parasosial penggemar K-Pop dalam media sosial (studi kasus pada perilaku parasosial penggemar K-Pop di media sosial x, Instagram, dan Tiktok) - Putri, Nabila Septiana (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
AbstrakDalam lingkup media sosial terdapat beberapa hubungan dan interaksi yang terjadi antar sesama penggunanya. Contohnya yakni hubungan parasosial yang membentuk suatu fenomena khususnya hubungan parasosial penggemar K-Pop. Menurut Horton dan Wohl dalam Harvey dan Manusov (2001), secara umum, hubungan parasosial didefinisikan sebagai hubungan lekat yang terbentuk di media sebab adanya suatu ikatan yang dirasakan oleh seseorang dengan idola yang dikaguminya di media sosial. Berdasarkan hal itu, fenomena yang terjadi dapat banyak ditemukan dalam media sosial di lingkup antara penggemar K-Pop dan juga penggemarnya. Para penggemar K-Pop memiliki perasaan lekat dalam menjalin hubungan dengan idolanya. Tak sedikit dari mereka yang merasa ia dekat dan bisa berinteraksi secara langsung layaknya orang yang spesial. Mereka seringkali mengunggah sebuah cuitan ataupun komentar dalam media sosial yang membentuk adanya fenomema hubungan parasosial. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode analisis persepsi dengan pendekatan teori parasosial. Metode analisis persepsi dipilih sebab kita dapat melakukan pemantauan terhadap perilaku para penggemar K-Pop di media sosial melalui tweet, komentar, serta postingan yang diunggahnya. Media sosial yang digunakan sebagai wadah untuk mencari data yakni X, Instagram, dan juga Tiktok. Dari ketiga media sosial tersebut, kita dapat menemukan berbagai contoh hubungan parasosial yang muncul. Beragam perilaku dapat dikaji dan dibahas dengan menyelaraskan teori yang akan digunakan yakni teori parasosial. Dengan penelitian dan kajian yang dilakukan, diharapkan kita bisa tahu dan memahami tentang adanya fenomena hubungan parasosial di media sosial terkhusus hubungan parasosial antara para penggemar K- Pop dengan idola yang diminatinya.Kata kunci: hubungan parasional, penggemar, K-pop Abstract Within the scope of social media, there are several relationships and interactions that occur between fellow users. An example is parasocial relationships that form a phenomenon, especially parasocial relationships of K-Pop fans. According to Horton and Wohl in Harvey and Manusov (2001), in general, parasocial relationships are defined as close relationships formed in the media because of a bond felt by a person with an idol he admires on social media. Based on that, the phenomenon that occurs can be found in social media in the sphere between K-Pop fans and fans. K-Pop fans have a feeling of attachment in establishing a relationship with their idols. Not a few of them feel that they are close and can interact directly like a special person. They often upload a tweet or comment on social media that forms a phenomenon of parasocial relationships. The research was conducted using a perceptual analysis method with a parasocial theory approach. The perception analysis method was chosen because we can monitor the behavior of K-Pop fans on social media through tweets, comments, and posts they upload. Social media used as a forum to search for data is X, Instagram, and also Tiktok. From these three social media, we can find various examples of parasocial relationships that have emerged. Various behaviors can be studied and discussed by aligning the theory to be used, namely parasocial theory. With the research and studies carried out, it is hoped that we can know and understand about the phenomenon of parasocial relationships on social media, especially the parasocial relationship between K-Pop fans and the idols they are interested in. Keywords: paralogical relationships, fans, K-pop