Analisis resepsi khalayak mengenai isu kesehatan mental dalam lagu “Runtuh” karya Feby Putri - Setyorini, Nanda Dwi (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
AbstrakLagu “Runtuh” karya Feby Putri menjadi salah satu lagu populer yang dapat menjadi gambaran bagi individu yang menikmatinya. Lagu ini membicarakan mengenai kesehatan mental dan self awareness. Saat ini kesehatan mental telah mejadi isu penting yang juga populer diarus utama pada media baru. Melalui lagu ini pencipta menyampaikan pesan dengan menceritakan perasaan seseorang yang sedang dalam masa keterpurukan dan melalui lima tahapan berduka (five stages of grief; Denial, Anger, Bargaining, Depression, Acceptance), dimulai dari fase penyangkalan, fase amarah, fase penawaran atau negosiasi, fase depresi, hingga fase penerimaan diri. Lagu ini dapat memberikan berbagai pemaknaan yang bisa saja berbeda antara satu pendengar dengan pendengar yang lainnya. Perbedaan pemaknaan ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik faktor eksternal maupun internal yang melatarbelakangi kehidupan dari individu yang bersangkutan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang memiliki fokus pada analisis resepsi yang berkaitan dengan pemaknaan khalayak terhadap konten media. Data penelitian pada analisis ini diperoleh melalui proses observasi dan wawancara mendalam dengan lima orang informan dengan teknik purposive sampling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuii bagaimana pemaknaan pendengar terhadap isu kesehatan mental yang disampaikan melalui lagu “Runtuh” karya Feby Putri dan Fiersa Besari. Hasil penelitian menujukan bahwa empat dari lima informan merasa setuju (dominant) dengan pesan mengenai kesehatan mental dan self awareness yang ingin disampaikan dari karya lagu tersebut. Sedangkan satu informan merasa setuju dengan beberapa pengecualian (negotiated) dengan pesan-pesan kesehatan mental yang disampaikan dalam lagu tersebut. Tidak ada informan yang merasa dalam posisi tidak setuju sama sekali dengan pesan mengenai kesehatan mental yang disampaikan (oppositional) pada karya lagu tersebut.Kata kunci: analisis resepsi, khalayak, kesehatan mental, lagu runtuh, self awareness Abstract The song "Runtuh" by Feby Putri is one of the popular songs that can be an illustration for individuals who enjoy it. This song talks about mental health and self-awareness. Currently, mental health has become an important issue that is also popular in the mainstream in new media. Through this song, the creator conveys a message by telling the feelings of a person who is in a period of depression and through the five stages of grief (five stages of grief; Denial, Anger, Bargaining, Depression, Acceptance), starting from the denial phase, the anger phase, the bidding or negotiation phase, the depression phase, to the self-acceptance phase. This song can provide various meanings that can be different from one listener to another. This difference in meaning can be influenced by various factors, both external and internal factors that underlie the life of the individual concerned. This research is a qualitative descriptive research that focuses on reception analysis related to the audience's interpretation of media content. The research data in this analysis was obtained through an in-depth observation and interview process with five informants using a purposive sampling technique. The purpose of this study is to find out how listeners interpret mental health issues conveyed through the song "Runtuh" by Feby Putri and Fiersa Besari. The results of the study showed that four out of five informants felt that they agreed (dominant) with the message about mental health and self-awareness that they wanted to convey from the song. Meanwhile, one informant felt that he agreed with some exceptions (negotiated) with the mental health messages conveyed in the song. None of the informants felt in a position to disagree at all with the message about mental health conveyed (oppositional) in the song. Keywords: reception analysis, audience, mental health, collapse song, self awareness