PEMASANGAN DAN PERAWATAN SISTEM PROTEKSI PETIR PADA RUMAH ENERGI PETANI TAMBAK GARAM PALANG TUBAN JAWA TIMUR - Priya Surya Harijanto; Budi Eko Prasetyo; Sigit Setya Wiwaha; Rohmanita Duanaputri; Rahma Nur Amalia (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memasang dan merawat sistem proteksi petir pada rumah energi di ladang garam Palang, Tuban, Jawa Timur. Rumah energi yang menggunakan tenaga surya dan angin untuk mendukung aktivitas petani garam kerap mengalami kerusakan akibat sambaran petir. Permasalahan utama adalah kerentanan peralatan listrik terhadap petir karena lokasinya yang terbuka di area tambak. Metode yang digunakan meliputi evaluasi proteksi eksternal, perencanaan proteksi internal, pemasangan perangkat proteksi seperti penangkal petir dan arrester, serta edukasi perawatan kepada petani setempat. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keandalan sistem energi dan mengurangi risiko kerusakan akibat petir, sekaligus melindungi keselamatan para petani. Selain itu, pengabdian ini berkontribusi dalam peningkatan pengetahuan teknis petani melalui pelatihan yang diberikan​.