Resepsi audiens terhadap “Soft Masculinity” Boygroup Kpop - Syamwakumala, Raden Roro Nur Himma Sophia (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
AbstrakPada era modern ini, Kpop, atau musik pop Korea, telah menjadi salah satu industri hiburan terbesar di dunia, dapat mengeksplorasi perkembangan konsep maskulinitas dalam citra Kpop idol yang mencakup perubahan fisik, gaya berpakaian, dan interaksi dengan penggemar. Seiring meningkatnya popularitas, idola Kpop tidak hanya dikenal karena bakat musiknya, tetapi juga sebagai panutan dalam kehidupan sehari-hari dengan penampilan memukau, kepribadian menawan, dan gaya hidup yang menginspirasi. Fenomena ini menciptakan ruang untuk eksperimen kreatif, terutama dalam menggagas konsep soft masculinity yang membawa pandangan baru dalam industri hiburan. Pada tulisan ini menggunakan teori resepsi audiens Stuart Hall demi menganalisis penerimaan makna soft masculinity pada boygroup Kpop melalui media sosial. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk menggambarkan fenomena tersebut secara mendalam dan kritis. Data dikumpulkan dari analisis isi majalah, buku, website, media sosial, dan observasi reaksi masyarakat. Menurut hasil dan diskusi, konten YouTube dari boygroup seperti NCT dan Stray Kids menciptakan momen emosional melalui kombinasi kontak fisik dan percakapan yang intens, sehingga mengungkap sisi dari para anggota yang jarang terlihat di permukaan. Selain itu, platform media sosial seperti Weverse digunakan oleh idola Kpop seperti Doyoung Treasure untuk berinteraksi langsung dengan penggemar. Isi pesan media sosial diterima oleh khalayak karena tidak hanya mempererat hubungan antar pribadi anggota, tetapi juga menunjukkan konsep maskulinitas yang lembut dengan mengekspresikan sisi emosional dan berterima kasih kepada penggemar atas dukungannya. Namun, khalayak juga menolak dengan pemberian makna sendiri pandangan yang tidak berdasar tentang orientasi seksual. Oleh karena itu, tulisan ini memberikan wawasan tentang evolusi pemaknaan maskulinitas di Kpop dan menjelaskan bagaimana boygroup menggunakan media sosial untuk mengkomunikasikan pemaknaan tentang maskulinitas lembut kepada penggemarnya, serta mengidentifikasi perbedaan pandangan masyarakat terhadap fenomena tersebut.Kata kunci: soft masculinity, resepsi audiens, media sosial, boy group kpop Abstract In this modern era, Kpop, or Korean pop music, has become one of the largest entertainment industries in the world, being able to explore the development of the concept of masculinity in the image of Kpop idols that includes physical changes, dress styles, and interactions with fans. As their popularity increases, Kpop idols are not only known for their musical talent, but also as role models in their daily lives with their stunning appearances, charming personalities, and inspiring lifestyles. This phenomenon creates space for creative experimentation, especially in initiating the concept of soft masculinity that brings a new perspective in the entertainment industry. In this paper, Stuart Hall's audience reception theory is used to analyze the acceptance of the meaning of soft masculinity in Kpop boy groups through social media. Qualitative descriptive research methods are used to describe the phenomenon in depth and critically. Data was collected from the analysis of the content of magazines, books, websites, social media, and observation of public reactions. According to the results and discussions, YouTube content from boy groups such as NCT and Stray Kids creates emotional moments through a combination of physical contact and intense conversations, thus revealing the members of the members who are rarely seen on the surface. In addition, social media platforms like Weverse are used by Kpop idols like Doyoung Treasure to interact directly with fans. The content of social media messages was accepted by the audience because it not only strengthened the personal relationship between members, but also showed the concept of gentle masculinity by expressing the emotional side and thanking fans for their support. However, the audience also refuses by giving its own meaning an unfounded view of sexual orientation. Therefore, this paper provides insight into the evolution of the meaning of masculinity in Kpop and explains how boy groups use social media to communicate the meaning of soft masculinity to their fans, as well as identify different people's views on the phenomenon. Keywords: soft masculinity, audience reception, social media, kpop boy group