PELATIHAN DIGITAL MARKETING MELALUI PEMBUATAN KONTEN MEDIA SOSIAL DI DESA BABATAN KUNINGAN - Anggun Angelia Atmaja; Eric Jansen; Evelyn Irawan Sutanto; Jessica Kathy Sunarta; Timothy Antonius Sevenson; Felix Tanoto; Steven Nugraha Niao; Louis William Hadi Saputra; Prita Prasetya (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, penggunaan media sosial menjadi salah satu strategi pemasaran yang efektif bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan jangkauan pasar. Namun, di Desa Babatan, Kabupaten Kuningan, banyak pelaku UMKM yang belum mampu memanfaatkan media sosial secara optimal untuk memasarkan produk mereka. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan keterampilan kepada pelaku UMKM terkait strategi pemasaran digital dan pembuatan konten yang menarik dan efektif menggunakan aplikasi seperti Canva dan Capcut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai pemasaran digital, terutama dalam hal pembuatan konten yang lebih berkualitas untuk media sosial. Evaluasi dilakukan melalui survei tingkat kepuasan peserta, yang menunjukkan bahwa 80% peserta merasa puas dengan pelatihan ini, serta pengisian kuesioner sebelum dan setelah pelatihan yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman.