Analisis konten tren gelang persahabatan Taylor Swift di “The Eras Tour” melalui perspektif interaksionisme simbolik dalam komunikasi komunitas - Tarunika, Aileen Irma (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
AbstrakDalam era globalisasi dan kemajuan teknologi, fenomena budaya populer, seperti tren gelang persahabatan dalam konteks tur konser, memegang peran krusial dalam membentuk dan menghubungkan komunitas. Studi ini menjadikan tur konser Taylor Swift, yang dikenal sebagai "The Eras Tour," sebagai kasus penelitian untuk mengeksplorasi tren gelang persahabatan dan dampaknya terhadap identitas bersama komunitas penggemar. Inspirasi untuk tren ini berasal dari lirik lagu "You're on Your Own, Kid" dalam album "Midnights" milik Taylor Swift, yang menciptakan hubungan yang mendalam antara musik, simbol, dan penggemar. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui analisis konten digunakan untuk memahami signifikansi perspektif interaksionisme simbolik dalam tren gelang persahabatan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa gelang persahabatan tidak hanya menjadi aksesori fisik, tetapi juga simbol solidaritas dalam komunitas penggemar Taylor Swift. Gelang persahabatan ini tidak hanya menandai keanggotaan dalam komunitas, tetapi juga menjadi medium berbagi makna dan membangun hubungan antarindividu. Gelang persahabatan memainkan peran sentral dalam membentuk identitas bersama komunitas penggemar. Dengan diadopsinya gelang persahabatan sebagai simbol solidaritas, tercipta rasa persatuan dalam keberagaman. Proses interpretasi gelang persahabatan melibatkan berbagi makna di antara penggemar melalui media sosial dan interaksi tatap muka. Gelang persahabatan menjadi lebih dari sekadar benda fisik, melainkan narasi bersama yang memperkaya pengalaman individu dalam komunitas. Lebih lanjut, gelang persahabatan berfungsi sebagai alat untuk membangun hubungan di antara penggemar yang sebelumnya belum saling mengenal. Dengan adanya tren gelang persahabatan ini, interaksi sosial di dalam komunitas menjadi lebih luas. Gelang persahabatan menjadi perekat komunitas, membantu membentuk narasi identitas kolektif yang menegaskan eksistensi dan keunikan para penggemar Taylor Swift. Identitas ini terus berkembang seiring dengan adopsi dan interpretasi simbol, menciptakan dasar yang kuat untuk solidaritas di dalam komunitas tersebut. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang peran simbol dan komunikasi dalam membentuk identitas komunitas penggemar di era digital.Kata kunci : tren gelang persahabatan, Taylor Swift, The Eras Tour, interaksionisme simbolik, komunikasi komunitasAbstractIn the era of globalization and technological advancement, popular cultural phenomena, such as the trend of friendship bracelets in the context of concert tours, play a crucial role in shaping and connecting communities. The study made Taylor Swift's concert tour, known as "The Eras Tour," a research case to explore the trend of friendship bracelets and their impact on the shared identity of the fan community. The inspiration for this trend comes from the lyrics of the song "You're on Your Own, Kid" from Taylor Swift's album "Midnights", which creates a deep connection between music, symbols, and fans. A qualitative research method with a case study approach through content analysis was used to understand the significance of the symbolic interactionism perspective in the friendship bracelet trend. The results of the study revealed that the friendship bracelet is not only a physical accessory, but also a symbol of solidarity in the Taylor Swift fan community. This friendship bracelet not only marks membership in the community, but also becomes a medium for sharing meaning and building relationships between individuals. Friendship bracelets play a central role in shaping the shared identity of the fan community. With the adoption of friendship bracelets as a symbol of solidarity, a sense of unity in diversity is created. The process of interpreting friendship bracelets involves sharing meaning among fans through social media and face-to-face interactions. Friendship bracelets become more than just physical objects, but rather shared narratives that enrich the experiences of individuals in the community. Furthermore, friendship bracelets serve as a tool to build relationships among fans who have not previously known each other. With this trend of friendship bracelets, social interaction in the community has become wider. The friendship bracelet becomes the glue of the community, helping to form a collective identity narrative that affirms the existence and uniqueness of Taylor Swift fans. This identity continues to evolve along with the adoption and interpretation of the symbol, creating a strong foundation for solidarity within the community. This research provides an in-depth understanding of the role of symbols and communication in shaping the identity of the fan community in the digital era. Keywords: friendship bracelet trend, Taylor Swift, The Eras Tour, symbolic interactionism, community communication