PEMBERDAYAAN ORANG TUA DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI RUMAH MELALUI PROGRAM EDUKASI MATEMATIKA KELUARGA DI KELURAHAN KALIBOBO KECAMATAN NABIRE - Ronald Manibuy; Yully Tapi; Suryati Mangallo; Refly J Umpel (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan orang tua dalam mendukung pembelajaran matematika di rumah melalui Program Edukasi Matematika Keluarga di Kelurahan Kalibobo, Kecamatan Nabire. Isu yang menjadi fokus pengabdian adalah rendahnya partisipasi orang tua dalam membantu anak belajar matematika di rumah, yang berdampak pada pemahaman matematika siswa. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan orang tua dalam mendampingi anak-anak belajar matematika melalui pelatihan, pendampingan, dan penyediaan bahan edukasi interaktif. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung, diskusi kelompok, dan simulasi pembelajaran yang melibatkan orang tua dan anak. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman orang tua terhadap konsep matematika dasar, serta kemampuan mereka dalam mendukung proses belajar anak di rumah. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi belajar siswa, yang berdampak pada hasil belajar matematika mereka.