ANAK SEHAT, MASA DEPAN CERAH: PROGRAM PENGENALAN DIABETES DAN LANGKAH-LANGKAH PENCEGAHAN DI KALANGAN ANAK-ANAK - H Wada, Fauziah; Mara Imbang Satriawan Hasiolan; Indah Puspitasari; Maratun Shoaliha; Giska Dhea Maharani; Syarifah Meutia Goce (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Peningkatan prevalensi diabetes melitus pada anak-anak meningkat 70 kali lipat dari tahun 2010 hingga 2023. Konsumsi minuman berpemanis yang tinggi di sekolah menjadi perhatian utama karena dampaknya terhadap kesehatan anak-anak. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan siswa Sekolah Dasar tentang bahaya konsumsi gula berlebihan dan minuman berpemanis. Metode: Pengabdian ini menggunakan metode edukasi interaktif dan pemeriksaan kesehatan berbasis komunitas. Hasil: Pemeriksaan Kadar Gula Darah: Dari 112 siswa, 107 siswa memiliki kadar gula darah normal, 4 siswa mengalami hipoglikemia, dan 1 siswa mengalami hiperglikemia. Edukasi tentang Diabetes dan Bahayanya: Siswa menunjukkan peningkatan pemahaman tentang bahaya diabetes dan pentingnya mengontrol asupan gula. Kesimpulan: Program ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang bahaya diabetes dan pentingnya pola hidup sehat. Sekolah berperan aktif dalam mendukung kesehatan siswa melalui berbagai media edukasi.