PENDIDIKAN KESEHATAN MENGENAI PERUBAHAN YANG TERJADI PADA WANITA MENOPAUSE DAN PENGELOLAANNYA DI DESA SUNGAI TUAN ULU KABUPATEN BANJAR - Rusdiana, Rusdiana; Zubaidah, Zubaidah; Raihana Norfitri (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Banyak wanita yang menghadapi masa menopause terpengaruh dengan mitos-mitos seperti: mengalami menopause membuat produktivitas seorang wanita menurun, merasa tidak ada daya tarik lagi dimata pasangan, merupakan akhir hasrat seksual normal, tidak bergairah terhadap seks dan tidak akan bisa mencapai kepuasan seksual. ¹Kondisi ini memungkinkan wanita menopause mengalami masalah kejiwaan seperti kecemasan dan depresi, selain itu lansia juga rentan mengalami osteoporosis dan tekanan darah tinggi.². Sebagian besar perempuan di Indonesia tidak mengetahui dampak yang bisa timbul saat akan memasuki masa menopause. Ketidaktahuan itu didasari pandangan yang menganggap menopause itu gejala alami. Padahal saat memasuki masa tidak haid itu lagi, perempuan mengalami gejala-gejala seperti gejolak panas (hot flushes) dan keringat pada malam hari, kelelahan, insomnia, kekeringan kulit dan rambut, sakit dan nyeri pada persendian, sakit kepala, palpitasi (denyut jantung cepat dan tidak teratur), dan berat badan bertambah³.Pentingnya pengetahuan tentang permasalahan pada masa menopause dan penangganannya akan meningkatkan pengetahuan, sehingga diharapkan wanita masa menopause siap menghadapi permasalahan yang timbul dan dapat mengatasi keluhan – keluhan ringan yang timbul. TUJUAN kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menyampaikan informasi melalui edukasi dan promosi kesehatan tentang mengenal perubahan yang terjadi pada wanita menopause dan pengelolaannya.Di Desa Sungai Tuan Ulu Kabupaten Banjar. Sasaran dalam kegiatan ini adalah sebanyak 61orang wanita usia menopause Banjar .Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan. Hasil yang diperoleh adalah seluruh responden mampu memahami tentang tentang perubahan yang terjadi pada wanita menopause dan pengelolaannya