PENINGKATAN KOMPETENSI DIGITAL MARKETING DAN MARKETPLACE BAGI PESERTA DIDIK SMK NEGERI 5 PANGKALPINANG MELALUI PELATIHAN TERPADU - Sarwindah, Sarwindah; Hengki, Hengki; Marini, Marini; Yusnia, Yusnia (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Semakin meningkatnya kebutuhan akan keterampilan pemasaran digital dan pengelolaan pasar elektronik, terutama bagi lulusan sekolah menengah kejuruan yang akan memasuki dunia kerja. Kompetensi di bidang ini tidak hanya membuka lebih banyak peluang karir, tetapi juga mendukung kemandirian ekonomi melalui wirausaha berbasis digital. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemasaran digital dan pengelolaan pasar elektronik bagi siswa di SMK Negeri 5 Pangkalpinang. Pelatihan ini dilaksanakan dalam bentuk program terintegrasi yang mencakup pemahaman dasar mengenai konsep pemasaran digital, pengenalan platform pasar elektronik, serta strategi pemasaran yang efektif di era digital. Metode pelatihan yang digunakan meliputi ceramah interaktif, studi kasus, dan praktik langsung dengan menggunakan media digital. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa para peserta memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang pemasaran digital serta mampu membuat dan mengelola akun marketplace dengan lebih efektif. Diharapkan kegiatan ini dapat membantu meningkatkan daya saing lulusan SMK Negeri 5 Pangkalpinang dalam dunia kerja serta mendorong semangat kewirausahaan digital di kalangan peserta didik