PENERAPAN AKTIFITAS FISIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN FISIK DAN KOGNITIF SISWA TUNAGRAHITA MELALUI ADAPTASI LARI ESTAFET DENGAN PUZZLE BANGUN RUANG - Arimbi, Arimbi; Wahyana Mujari Wahid; Ichsani, Ichsani; Abdul Rahman; Sarifin G (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa Sekolah Luar Biasa (SLB) tingkat SD dengan disabilitas tunagrahita. Kegiatan ini memadukan aktivitas fisik berupa lari estafet yang telah diadaptasi dengan elemen edukatif berupa puzzle berbentuk bangun ruang. Selain melatih kemampuan motorik, kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa melalui pengenalan bentuk dan warna. Peserta dalam pengabdian ini berjumlah 20 orang yang merupakan siswa SLB SD YPPLB-C Tuna Grahita. Hasil dari pengabdian ini didapatkan suatu kegiatan aktivitas fisik yang bersifat tematik, dimana dalam suatu proses pembelajaran menggabungkan konsep dari beberapa topik pembelajaran. Tujuannya adalah memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi siswa. Kegiatan lari estafet dapat meransang kemampuan motorik kasar siswa seperti keseimbangan dan koordinasi. Puzzle berbentuk bangun ruang dengan warna yang berbeda-beda memberikan pengalaman belajar siswa dalam kognitifnya khususnya dalam mengenal bentuk, warna serta kemampuan konsentrasi dan kemampuan dalam memecahkan masalah.