PERAN BUMDES DALAM MENCIPTAKAN DESA BERDAYA BERBASIS OLAHAN LAUT - Tamaya Adianti; Eko Budi Laksono; Aprilina Susandini; Prasetyo Nugroho (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Program pengabdian masyarakat bertajuk Desa Berdaya di Desa Padelegan, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui optimalisasi potensi lokal, khususnya produk olahan hasil laut. Desa Padelegan memiliki sumber daya laut melimpah, seperti ikan teri, cumi, dan udang, namun selama ini sebagian besar hasil laut hanya dijual mentah sehingga memiliki nilai tambah rendah. Program ini melibatkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai mitra strategis dalam pengelolaan dan inovasi produk lokal. Melalui tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi, program ini menghasilkan berbagai capaian, termasuk produksi produk unggulan seperti kerupuk tenggiri, bakso ikan, dan dimsum yang bernilai ekonomi tinggi. Pendekatan pemasaran digital diterapkan dengan memanfaatkan media sosial dan platform e-commerce seperti Shopee dan Tokopedia untuk memperluas jangkauan pasar. Hasilnya, produk desa tidak hanya dikenal di pasar lokal tetapi juga mampu menembus pasar di luar wilayah Pamekasan. Sebagai puncak program, diluncurkan *Desa Mandiri* berbasis ekonomi kreatif yang memperkenalkan produk unggulan desa sekaligus mendorong kemitraan dengan pelaku usaha dan investor. Program ini tidak hanya meningkatkan pendapatan masyarakat tetapi juga memperkuat solidaritas komunitas. Pendampingan berkelanjutan dari perguruan tinggi dan penerapan strategi berbasis inovasi dan teknologi terbukti efektif dalam mendorong kemandirian ekonomi desa serta menciptakan model pengembangan ekonomi kreatif yang dapat direplikasi di desa lain.