PENYULUHAN STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELI KONSUMEN PADA UMKM KERIPIK CEMILAN CERIA DESA TIRIS KECAMATAN TIRIS KABUPATEN PROBOLINGGO - Arum Kartika Sari; Eko Yudianto; Yeni Dwi Prasetyowati; Iqmal Paradise; Setiyawan Purwana (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Penyuluhan strategi pemasaran UMKM untuk memberikan pemahaman seputar packaging, labeling, serta branding produk, dapat meningkatkan kualitas dan nilai jual produk yang siap untuk dikonsumsi Masyarakat. Kesan pada pandangan pertama dengan penampilan yang menarik menjadi hal yang begitu penting untuk meningkatkan minat beli konsumen. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu membuat label kemasan baru dan pengemasan baru, sedangkan tahap yang dilakukan diantaranya adalah survei, analisis permasalahan, perencanaan, dan pengembangan produk. Selain peserta mengetahui cara packaging, labeling serta branding, peserta juga dapat mengupgrade label serta kemasan. Hasil pembahasan nantinya dapat menumbuhkan ide-ide kreatif para pelaku UMKM untuk memperluas pemasaran produk sehingga produk tersebut dikenal oleh masyarakat luas.