PEMBERDAYAAN UMAT MELALUI AL-JAM’IYATUL WASHLIYAH DI SUMATERA UTARA - Imron Bima Saputra; Muhammad Luthfie Ramadhani (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Pengabdian ini mengkaji sisi pemberdayaan umat Al-Jam’iyatul Washliyah khusus di SUMUT, Tujuan Pengabdian ini adalah untuk mengetahui siapa pendiri gerakan keislaman al-Jam’iyatul Washliyah di Sumatera Utara, bagaimana aspek sosial dan tipologi gerakan keislaman al-Jam’iyatul Washliyah di Sumatera Utara dan apa Suku pendiri gerakan keislaman al-Jam’iyatul Washliyah di Sumatera Utara. Adapun Pengabdian ini berjenis field research (studi lapangan). Sebab hal-hal yang berkenaan dengan rumusan masalah di atas dapat diketahui setelah melaksanakan pengabdian secara langsung. Pendiri al-Jam’iyatul Washliyah di Sumatera Utara adalah; Ismail Banda (sebagai ketua I), A.Rahman Sjihab (sebagai ketua II), M.Arsjad Thalib Lubis (sebagai ketua III), Adnan Nur (sebagai penulis II), M.Ya’qub (sebagai bendahara), Syamsuddin, Jusuf Ahmad Lubis, A. Malik, A. Aziz Effendy (sebagai pembantu-pembantu) dan Muhammad Junus (sebagai panasihat). Aspek sosial dan tipologi al-Jam’iyatul Washliyah di Sumatera Utara. Dari aspek sosial al-washliyah membangun peradaban Islam dari beberapa Pendidikan kelembagaan. Sedangkan tipologinya merupakan gerakan tipologi ahlu sunnah wal-jama’ah. Suku pendiri al-Jam’iyatul Washliyah di Sumatera Utara adalah suku yang notabennya berasal dari suku Mandailing dan minoritasnya berasal dari suku Melayu