Strategi Pemasaran Usaha Jamu Kelompok Wanita Tani (KWT) Lely, Kelurahan Banjar Jawa, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng - Suandana, I Nyoman; Arnawa, Gede; Mekarsari, Ni Ketut Adi (Widya Amerta, 2024)
Dalam perjalanan usahanya KWT Lely dalam melaksanakan produksi usaha jamu kunyit mengalami beberapa kendala dan permasalahan yang dihadapi, seperti cara pengolahan yang seharusya lebihhigienis serta strategi pemasaran yang dilakukannya masih belum dikenal lebih luas oleh masyarakat Buleleng.Sehingga perlu dilakukan strategi untuk mengembangkan usahanya menjadi lebih baik dan tidak mengalami kerugian dalam kegiatannya.Sebab selama ini, proses produksinya yang masih tradisional seharusnya tetap menjaga kebersihan. Cara pengolahan yang apik akan meningkatkan nilai tambah jamu untuk kalangan muda serta agar lebih gemar minum jamu.Penelitian ini bertujuan untuk untuk dapat mengetahui faktor internal dan eksternal yang dihadapi oleh usaha pengolahan jamu KWT Lely, untuk mengindentifikasi strategi pemasaran yang dapat diterapkan oleh usaha pengolahan jamu KWT Lely serta strategi pemasaran yang dapat diterapkan oleh KWT Lely dalam kaitannya dengan aspek pemasaran sehingga dapat mengembangkan kegiatan usaha pengolahan jamu tersebutAnalisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis lingkungan internal dan eksternal pemasaran. Formulasi strategi pada analisis lingkungan internal dan eksternaldigunakan metode yang bersumber dari buku David (2003). Pada tahap pemasukan (The input stage) digunakan matriks IFE (Internal Factor Evaluation) dan EFE (External Factor Evalution). Dalam tahap pemaduan (The Matching Stage) digunakan alat analisis matrisk IE dan matriks SWOT. Matriks IE digunakan untuk menentukan posisi usaha. Matriks SWOT digunakan untuk menghasilkan strategi-strategi yang sesuai dengan kondisi internal dan eksternal pemasaran perusahaan. Tahap terakhir adalah tahap keputusan (The Decision Stage). Matriks QSPM digunakan dalam penentuan prioritas dari beberapa alternative strategi pemasaran yang dihasilkan dari tahap pemaduan