STRATEGI PEMBANGUNAN MANUSIA MENYONGSONG PUNCAK BONUS DEMOGRAFI DI INDONESIA (Studi Kasus di Kota Denpasar, Provinsi Bali) - Satriawan, Dewa Gede (Widya Amerta, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengelaborasi strategi pembangunan manusia menyongsong puncak bonus demografi di Indonesia. Adapun tujuan khusus dari studi ini untuk menganalisis (1) jumlah dan pertumbuhan penduduk di Kota Denpasar, Provinsi Bali; dan (2) peluang dan tantangan ketenagakerjaan di Kota Denpasar, Provinsi Bali. Kajian ini sepenuhnya menggunakan data skunder yang dikumpulkan dari berbagai publikasi. Analisis data bersifat deskriptif dimana hubungan-hubungan antar variabel dilakukan dengan pendekatan deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa bonus demografi akan terjadi dalam rentang tahun 2015-2025 di KotaDenpasar, karena pertumbuhan penduduk yang terus meningkat dan juga semakin dominannya porsi penduduk usia produktif dibandingkan penduduk non-produktif.  Akan tetapi, tingkat persiapan dalam sektor ketenagakerjaan sejauh ini  belum optimal. Kondisi tersebut mengancam Kota Denpasar tidak dapat merasakan manfaat dari windows of opportunity ini. Hal ini disebabkan masih adanya pengangguran di Kota Denpasar.