Sistem Informasi Data Akreditasi (SIDAK) untuk Pengumpulan Dokumen Borang Standar BAN-PT dalam Aktualisasi Core Values ASN Ber-AKHLAK - Fauziah, Nurul; Mardiningsih, Heni; Bahaudin Mudore, Syarif; Fikari, Deni; Khoirunnisa (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Latar belakang pengabdian ini adalah banyaknya data yang diperlukan ketika proses akreditasi masih menjadi permasalahan setiap lembaga pada saat penyusunan Lembar Evaluasi Diri (LED). Sehingga pengabdian ini memiliki tujuan untuk mengaktualisasikan program rancangan perubahan pada setuan kerja dari kegiatan pelatihan dasar (Latsar) CPNS Golongan III Angkatan Pertama Kementerian Agama Republik Indonesia dengan panitia penyelenggara berasal dari Balai Diklat Keagamaan (BDK) Surabaya. Adapun program yang dibuat dalam menerapkan core value Ber-AKHLAK adalah pembuatan website SIDAK dalam proses pengumpulan data IAPT. Untuk mencapai tujuan pengabdian kepada masyarakat berbasis aktualisasi pada satuan kerja di UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, maka proses pengabdian ini menggunakan model Participatory Technnology Development yang memanfaatkan teknologi secara maksimal yang berbasis pada ilmu pengetahuan dan kearifan lokal. Adapun tahapannya berupa 1) identifikasi isu actual menggunakan tapisan APKL (actual, prolematik, kekhalayakan dan kelayakan), USG (urgency, seriousness, growth) dan diagram fishbone; 2) proses pengumpulan data pada website SIDAK melalui tiga tahapan, yaitu Komunikasi dengan tim borang IAPT; Pengumpulan dokumen berdasarkan kode data; Input data pada website sidak sesuai dengan kriteria. Pengabdian ini amat penting karena; pertama, sebagai bentuk pengarsipan digital dokumen, kedua, mempermudah asesor dalam proses asesmen lapangan, ketiga, membantu semua unit yang ada di lingkungan UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu dalam Menyusun laporan evaluasi diri (LED) untuk kepentingan akreditasi.