PENGARUH KUALITAS PRODUK OLAHAN IKAN, INFRASTRUKTUR DERMAGA DAN PENGELOLAAN TPI TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI DESA BRANTA PESISIR - Moh. Zaini; Musoffan (Revenue : Jurnal Ekonomi Pembangunan dan Ekonomi Islam, 2024)
Riset ini bertujuan untuk mengukur tingkat pengaruh kualitas produk olahan ikan, pengelolaan TPI, dan infrastruktur dermaga terhadap Pembangunan ekonomi Desa Branta Pesisir yang berada di Kabupaten Pamekasan Provinsi Jawa Timur. Desa Branta Pesisir memiliki sumber daya yang digunakan sebagai modal untuk membangun ekonomi. Namun sumber daya infrastruktur dermaga dan TPI tidak secara langsung berada dalam wilayah administrasi Pemerintah Desa Branta Pesisir dan di samping itu masyarakat desa mampu menghasilkan produk olahan ikan yang memiliki nilai tambah ekonomi. Pembangunan ekonomi dapat diukur melalui pertumbuhan ekonomi yang dipengaruhi oleh faktor yang mendukung, pemanfaatan hasil laut, dermaga, dan tempat pelelangan ikan yang berada di kawasan desa. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini dengan data primer yang dianalisis menggunakan metode analisis linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa kualitas produk olahan ikan, pengelolaan TPI, dan infrastruktur dermaga secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pembangunan ekonomi Desa Branta Pesisir sebesar 63,7%, hasil ini merekomendasikan pembangunan ekonomi Desa Branta Pesisir dengan memberdayakan masyarakat untuk meningkatkan nilai faktor pertumbuhan ekonomi baik secara langsung maupun tidak langsung pada kapasitas produk olahan ikan, kualitas pengelolaan TPI dan memelihara infrastruktur dermaga sehingga tiga variabel tersebut menjadi faktor kuat pendorong pembangunan ekonomi yang mandiri dan berkelanjutan.