Hubungan Intensitas Akses Akun Dakwah X-Traordinary Korean Wavers (Xkwavers) Terhadap Perilaku Beragama Korean Wave Di Jakarta Tahun 2024 - Widiazhari, Azizah Alya; Muhamad Fahrudin Yusuf (Al-Jamahiria : Jurnal Komunikasi dan Dakwah Islam, 2024)
Fenomena meningkatnya popularitas Korean Wave (Hallyu) di kalangan anak muda berpotensi memengaruhi perilaku beragama, khususnya di kalangan Muslim. Akun Instagram X-Traordinary Korean Wavers (@xkwavers) hadir sebagai medium dakwah yang mengintegrasikan kecintaan terhadap budaya Korea dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara intensitas akses akun @xkwavers dengan perilaku beragama penggemar Hallyu di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden, yaitu penggemar Korean Wave yang aktif mengikuti akun @xkwavers. Analisis dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara intensitas akses akun @xkwavers dengan perilaku beragama penggemar Hallyu, dengan nilai korelasi sebesar 1 dan signifikansi 0,000. Artinya, semakin sering seseorang mengakses akun @xkwavers, semakin baik perilaku beragamanya. Penelitian ini berkontribusi dengan menunjukkan efektivitas media sosial sebagai platform dakwah yang menjembatani budaya populer dan nilai-nilai keagamaan. Temuan ini memberikan wawasan bagi pelaku dakwah untuk memanfaatkan budaya global sebagai strategi penyampaian pesan agama yang relevan, menarik, dan adaptif terhadap tren budaya kontemporer.   The increasing popularity of the Korean Wave (Hallyu) among young people has the potential to influence religious behavior, especially among Muslims. The X-Traordinary Korean Wavers Instagram account (@xkwavers) is a medium of da'wah that integrates the love of Korean culture with Islamic values. This study aims to analyze the relationship between the intensity of access to the @xkwavers account and the religious behavior of Hallyu fans in Jakarta. The research method used is quantitative with a survey approach through a questionnaire distributed to 100 respondents, namely Korean Wave fans who actively follow the @xkwavers account. The analysis was conducted using the Pearson Product Moment correlation test. The results showed a positive and significant relationship between the intensity of access to the @xkwavers account and the religious behavior of Hallyu fans, with a correlation value of 1 and a significance of 0.000. This means that the more often someone accesses the @xkwavers account, the better their religious behavior. This research contributes by demonstrating the effectiveness of social media as a da'wah platform that bridges popular culture and religious values. The findings provide insight for proselytizers to utilize global culture as a strategy for delivering religious messages that are relevant, engaging, and adaptive to contemporary cultural trends.