Strategi Komunikasi Pemasaran Budiman Swalayan dalam Meningkatkan Brand Loyalty di Kota Bukittinggi - Al Hadi, Afif; Rumyeni (Al-Jamahiria : Jurnal Komunikasi dan Dakwah Islam, 2024)
Artikel ini menganalisis strategi pemasaran Budiman Swalayan dalam menghadapi persaingan di sektor swalayan lokal Kota Bukittinggi. Budiman Swalayan berhasil bertahan di tengah kompetisi ketat. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih subjek sesuai kriteria. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengacu pada konsep komunikasi pemasaran, seperti promosi penjualan, periklanan, penjualan pribadi, dan pemasaran media sosial. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala marketing, konsumen, serta observasi langsung. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budiman Swalayan menerapkan beberapa strategi. Promosi penjualan dilakukan dengan diskon dan akumulasi poin untuk meningkatkan loyalitas konsumen. Periklanan melalui media luar ruang dan media massa memperluas jangkauan. Penjualan pribadi membangun hubungan erat dengan konsumen, sedangkan pemasaran media sosial menyampaikan informasi terbaru produk dan promosi. Penelitian ini memberikan wawasan praktis tentang strategi pemasaran efektif bagi usaha lokal, serta menjadi acuan untuk meningkatkan daya saing di pasar yang semakin kompetitif. This article analyzes Budiman Swalayan's marketing strategy in facing competition in the local supermarket sector of Bukittinggi City. Budiman Swalayan managed to survive in the midst of intense competition. This research uses purposive sampling technique to select subjects according to the criteria. With a descriptive qualitative approach, this research refers to marketing communication concepts, such as sales promotion, advertising, personal selling, and social media marketing. Data were collected through interviews with the head of marketing, consumers, and direct observation. Data analysis used the Miles and Huberman model, including data reduction, presentation, and conclusion drawing. The results showed that Budiman Swalayan implemented several strategies. Sales promotion is done with discounts and accumulated points to increase consumer loyalty. Advertising through outdoor media and mass media expands reach. Personal selling builds close relationships with consumers, while social media marketing conveys the latest product information and promotions. This research provides practical insights into effective marketing strategies for local businesses, as well as a reference to improve competitiveness in an increasingly competitive market.