Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Pemahaman Pernikahan Dini bagi Siswa - Citra Indarsari Olii; Tuti Wantu; Irvan Usman (Student Journal of Guidance and Counseling, 2024)
Abstrak Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “Apakah terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap pemahaman pernikahan dini di SMA Negeri 1 Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap pemahaman pernikahan dini di SMA Negeri 1 Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Bolangitang Barat berjumlah 10 orang siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling. Analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest 68.80 dan nilai rata-rata posttest 66.10. Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung>ttabel yaitu 12.650 > 1.83. Dapat disimpulkan hipotesis dalam penelitian ini terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap pemahaman pernikahan dini di SMA Negeri 1 Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Dapat diterima.