Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Bibliokonseling Terhadap Peningkatan Pemahaman Self Control Siswa - Jahidin, Sry Arianti A.; Kasan, Irpan; Djibran, Moh. Rizki (Student Journal of Guidance and Counseling, 2024)
Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Bibliokonseling Terhadap Peningkatan Pemahan Self Control Siswa Kelas VIII SMP Negeri 15 Kota Gorontalo. Sripsi. Jurusan Bimbingan Dan Konseling, Fakultas Ilmu Pendidkan, Universitas Negeri Gorontalo. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah ”Apakah layanan Bimbingan kelompok teknik bibliokonseling dapat berpengaruh terhadap pemahaman mengendalikan diri ( Self-Control) siswa kelas VIII SMP 15 Negeri Kota Gorontalo?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bimbingan kelompok teknik bibliokonseling terhadap peningkatan pemahaman Self-Control Siswa Kelas VIII SMP 15 Negeri Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini penelitian ekperimen dengan rancangan One-Grub Pree test-Poss test Design. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas VIII SMP Negeri 15 Kota Gorontalo berjumlah 15 orang siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling. Analisis data menggunakan uji t. Hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata Pree test sebesar 105.00 dengan standar deviasi 4.706 dan nilai rata-rata Postest sebesar 113.80 dengan standar deviasi 4.828. Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung > ttabel, yaitu 10.687 > 1,76. Dapat disimpulkan penelitian ini terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok teknik bibliokonseling terhadap peningkatan pemahaman Self-Control siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Kota Gorontalo, dapat diterima dalam artian bahwa bimbingan kelompok teknik meningkatkan pemahaman Self-Control siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Kota