Analisis Penyebab Terjadinya Pernikahan Dini di Desa Pohuwato - Mangkau, Zelvia Desinta; Botutihe, Sukma Nurilawati; Pautina, Mohamad Rizal; Pautina, Amalia Rizki (Student Journal of Guidance and Counseling, 2024)
Zelvia Desinta Mangkau. 2023. “Analisis Penyebab Terjadinya Pernikahan Dini Di Desa Pohuwato Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato”. Penelitian ini dilakukan pada tokoh masyarakat laki-laki dan perempuan yang menikah dini di Desa Pohuwato, Kecamatan Marisa, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo. Skripsi. Jurusan Bimbingan Dan Konseling, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Sukma Nurilawati Botutihe, S.Psi, M.Psi, Psi dan Pembimbing II Mohamad Rizal Pautina, S.pd, M.Pd. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “Apa Penyebab Terjadinya Pernikahan Dini di Desa Pohuwato Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Analisis Penyebab Terjadinya Pernikahan Dini di Desa Pohuwato Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah tokoh masyarakat laki-laki dan perempuan yang menikah dini di Desa Pohuwato, Kecamatan Marisa, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang mendorong terjadinya pernikahan usia dini di Desa Pohuwato, yaitu: (a) Faktor ekonomi, (b) Faktor pendidikan, (c) Faktor pergaulan bebas, (d) Faktor dorongan orang tua.