Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penguasaan Keterampilan Dasar Konseling Mahasiswa Bimbingan dan Konseling - Karim, Sri Wahyuni; Siregar, Ilham Khairi; Rafiola, Ryan Hidayat; Sari, Permata; Lakadjo, Mohamad Awal (Student Journal of Guidance and Counseling, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi penguasaan keterampilan dasar konseling mahasiswa bimbingan konseling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penguasaan keterampilan dasar konseling mahasiswa bimbingan dan konseling. Penelitian ini adalah penelitian deskripsi kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester VI dengan anggota populasi sejumlah 75 mahasiswa, dimana keseluruhan anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data ini menggunakan angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis persentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan, faktor internal yang mempengaruhi penguasaan keterampilan dasar konseling memiliki tiga sub indikator yakni jasmaniah, psikologis dan kelelahan dengan nilai rata-rata (57,9%) dinyatakan dalam kategori sedang dan faktor eksternal yang mempengaruhi penguasaan keterampilan dasar konseling memiliki tiga sub indikator yakni keluarga, kampus dan masyarakat dengan nilai rata-rata (65,0%) dinyatakan dalam kategori sedang. Maka diperoleh kesimpulan bahwa faktor eksternal adalah faktor yang mempengaruhi penguasaan keterampilan dasar konseling mahasiswa bimbingan dan konseling semester VI angkatan 2018.