Menelusuri Eksistensi Industri Kreatif Kerajinan Gerabah di Desa Banyumulek - Aminah, Siti; Reza, Muhammad Helmy (SOCIETY, 2024)
Desa Banyumulek bisa menjadi pusat industri gerabah, sebagai produk pengiriman nonmigas sekaligus tujuan belanja di Lobar. Melihat perkembangannya, hasil pariwisata tercipta di samping kemajuan barang-barang modern dan rencana dari tangan seniman keramik. Hasil ini untuk berkontribusi menyebarkan gelar Banyumulek ke kancah pariwisata dunia. Agar produk gerabah mampu untuk menjaga eksistensi dan bersaing dengan bisnis internasional. Produk industri kreatif gerabah asal Lombok harus terus menyajikan kualitas yang mampu bersaing dengan produk internasional. Yang memiliki kontribusi dalam hal ini bukan hanya para pengrajin sebagai pembuat gerabah, namun ada faktor-faktor lain yang mendukung industri ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui eksistensi industri kreatif kerajinan gerabah di Desa Banyumulek dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh pemerintah maupun pengrajin dalam meraih dan mempertahankan eksistensi industri kreatif gerabah ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil temuan penelitian ini diketahui bahwa eksistensi dari industri kreatif gerabah Desa Banyumulek sangat baik, hal ini karena lokasi Banyumulek yang menguntungkan yang termasuk ke dalam pusat kota dan dekat pariwisata. Kualitas gerabah Banyumulek unggul dan mampu menjangkau pasar yang luas bahkan hingga mancanegara. Upaya pemerintah dan pengrajin gerabah Banyumulek dalam mencapai dan mempertahankan eksistensi gerabah Banyumulek dilakukan dengan mengadakan pelatihan ke pengrajin, menyediakan program pinjaman modal, melakukan kegiatan pameran dan memanfaatkan teknologi untuk media pemasaran dan penjualan online sehingga target pasar lebih luas.