Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Masyarakat Dalam Usaha Burung Walet di Kecamatan Basala Kabupaten Konawe Selatan - Abadi, Musram (AgriMalS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam mengembangkan usaha sarang burung walet di Kecamatan Basala, Kabupaten Konawe Selatan. Lokasi penelitian dipilih secara purposive sampling. Variabel penelitian ini adalah pendapatan, harga jual, modal usaha, lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, dan pemasaran Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi variabel pendapatan (X1=0,139), harga jual (X2=0,348), modal usaha (X3=0,130), lingkungan keluarga (X4=0,145), lingkungan masyarakat (X5=0,152), dan variabel pemasaran (X6=0,259), semuanya berperan dalam mempengaruhi minat masyarakat dalam mengembangan usaha sarang burung walet di Kecamatan Basala Kabupaten Konawe, dengan nilai koefisien determinasi (R2 ) sebesar 0,940 artinya variabel independen sebesar 94% mempengaruhi variabel dependen, sedangkan faktor lain di luar variabel penelitian sebesar 6%.