Peningkatan Produktivitas Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) Dengan Pemberian Pupuk Urea - Vania, Nyang; Sutikno; Putra, Boby Arya; Handayani, Ulvi Fitri; Falah, Reo Radius (AgriMalS, 2024)
Hijauan merupakan sumber pangan utama khususnya ternak ruminansia dan dibutuhkan secara terus menerus. Rumput gajah ialah pakan hijauan terbaik untuk ternak akan tetapi untuk produktivitas saat ini kurang optimal. Hal ini karena lahan yang digunakan ialah lahan kering (peladangan) sehingga lahan tersebut miskin unsur hara, sehingga perlu dilakukan alternatif untuk peningkatan produksinya dengan menambahkan nutrisi hara dengan pemupukan. Dengan pemberian pupuk diharapkan mampu meningkatkan produksi rumput gajah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui penggunaan pupuk urea dalam produktivitas rumput gajah dan untuk mengetahui level pemberian urea terhadap produktivitas Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Studi eksperimen ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap RAL, yang terdiri dari empat perlakuan. Adapun perlakuanya adalah P0 : Tanpa Pupuk (kontrol), P1 : Pupuk urea level 100 kg ha-1, P2 : Pupuk urea level 150 kg ha-1, P3 : Pupuk level dosis 200 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk urea benar benar berdampak nyata pada tinggi tanaman rumput gajah ketika tanaman berumur 15, 30, 45, dan 60 HST. Serta berdampak nyata pada diameter batang, jumlah anakan, dan bobot segar tanaman rumput gajah pada umur 30 HST. penambahan urea dengan dosis sebanyak 200 kg ha-1 dengan rincian bobot segar tanaman yaitu 6,12 kg/rumpun dapat mempengaruhi produktivitas rumput gajah.