Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Pendapatan Usahatani Singkong di Desa Bandar Putih Kabupaten Lampung Utara - Sari, Yuni Elmita; Tabah, G Amru Atha; Putra, Ungki Prabowo; Nuvuz, Zakiatun (AgriMalS, 2024)
Usahatani singkong memiliki angka produktivitas tinggi.serta tahan serangan penyakit (Purnomo, D., & Kusuma, M. P, 2022). Data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2020 menerangkan produksi singkong di Provinsi Lampung menempati urutan pertama provinsi dengan tingkat produksi tertinggi di Indonesia. Produksi singkong Provinsi Lampung mengalami penurunan dari tahun 2016 sampai 2019, tetapi tahun 2020 produksi singkong di Provinsi Lampung mengalami peningkatan dengan jumlah produksi sebesar 6.649.709 ton. Lokasi penelitian di Desa Bandar Putih. Penelitian dilakukan dibulan Januari sampai Maret tahun 2024. Petani yang menjadi responden berjumlah 62 petani. Usahatani singkong dengan luas lahan per ha memperoleh peneriman sebesar Rp 36.732.910, sedangkan untuk total biaya tunai untuk luas lahan per ha adalah Rp 354.483 dan total biaya yang diperhitungkan adalah Rp.11.963.138, sehingga total biaya usahatani singkong dengan luas lahan 1 ha adalah Rp. 12.317.620. Pendapatan usahatani singkong yang diperoleh petani sebesar Rp.24.415.289, untuk R/C ratio sebesar 3.07 yang memiliki arti usahatani singkong sudah dijalankan secara efisien dan B/C ratio sebesar 1,98 yang memiliki arti usahatani singkong memberikan keuntungan kepada petani. Faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani singkong meliputi luas lahan dan jumlah tenaga kerja, sedangkan untuk penggunaan pupuk, pestisida serta bibit tidak berpengaruh nyata pada pendapatan usahatani singkong