RANCANG BANGUN APLIKASI SIMPAN PINJAM KOPERASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL (STUDI KASUS : KOPERASI MEKAR MANDIRI SEJAHTERA) - Mohammad Bayu Anggara; Aulia Hanifa Ardita; Rudi Hermawan; INFORMATIKA, COMPUTING (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2024)
Koperasi Mekar Mandiri Sejahtera menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual, terutama pada transaksi pembayaran, penginputan data anggota, dan proses simpan pinjam. Proses manual ini meningkatkan risiko kehilangan data, kesalahan pencatatan, serta peluang manipulasi data, yang berdampak negatif pada kinerja koperasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi berbasis web yang dapat mempermudah pengelolaan data simpan pinjam koperasi secara efisien dan transparan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dengan Laravel sebagai framework backend serta Bootstrap untuk antarmuka pengguna yang responsif dan mudah digunakan. Metode waterfall diterapkan sebagai pendekatan pengembangan yang terstruktur, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian dan pemeliharaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu memenuhi kebutuhan operasional koperasi dengan antarmuka yang user-friendly, sehingga mempermudah petugas dalam merekap data anggota dan mencatat simpanan serta pinjaman anggota secara lebih efisien. Penerapan aplikasi ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan data, mengurangi risiko kesalahan dan kehilangan data, serta meningkatkan transparansi melalui pelaporan real-time. Penelitian ini menyarankan pengembangan lebih lanjut dengan penambahan fitur keamanan data dan pengintegrasian dengan aplikasi mobile untuk memberikan kemudahan akses bagi anggota koperasi.