RANCANG BANGUN APLIKASI INVENTARIS BARANG BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN QR CODE DAN FRAMEWORK LARAVEL (Studi Kasus: SMK NEGERI 7 BALEENDAH) - Rustiyana; Dadan Herdiansah; INFORMATIKA, COMPUTING (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2024)
Inventaris barang adalah kegiatan penting dalam pengelolaan persediaan di sebuah organisasi. Di SMK Negeri 7 Baleendah, pengelolaan inventaris masih dilakukan secara manual menggunakan buku besar, yang mengakibatkan berbagai tantangan, seperti kesulitan dalam pencarian, penggantian barang, serta ketidaktepatan dalam pembuatan laporan. Selain itu, proses manual ini sering kali menyebabkan ketidaksesuaian antara kebutuhan dan implementasi pengadaan barang, serta perpindahan barang yang tidak terpantau dengan baik. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem inventaris barang berbasis aplikasi dengan menggunakan metode Waterfall. Sistem yang dirancang melibatkan beberapa tahapan penting, mulai dari identifikasi masalah, pengumpulan data, hingga pembuatan sistem. Perancangan dilakukan dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) seperti Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram, sementara perancangan database memanfaatkan MySQL. Antarmuka pengguna dirancang menggunakan Figma, dan aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel. Aplikasi ini memiliki dua jenis pengguna, yaitu admin (sarana prasarana) yang bertanggung jawab mengelola data inventaris, dan guru serta staf Tata Usaha (TU) yang hanya dapat melihat ketersediaan stok barang. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode Black Box untuk Alpha Testing dan kuesioner untuk Beta Testing, dengan hasil reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0.941, menunjukkan bahwa kuesioner ini sangat reliable. Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa aplikasi inventaris barang dapat membantu SMK Negeri 7 Baleendah dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan dan pencarian barang. Selain itu, aplikasi ini juga mampu meningkatkan akurasi dalam pengecekan data, seperti kerusakan, perpindahan barang, dan pelaporan inventaris, sehingga menciptakan pengelolaan persediaan yang lebih efektif dan akurat.