Sosialisasi Pengemasan Produk dengan Plastik Biodegradable Berbahan Selulosa dan Strategi Pemasarannya di Kelompok Wanita Tani Alummahat, Lendang Nangka, Lombok Timur, NTB - Ningsih, Baiq Nila Sari; Ulfa, Maria; Yuanita, Emmy; Dharmayani, Ni Komang Tri; Septiyana, Maulida; Haviz, Nur Vinna; Hayani, Hafiyatul; Tamara, Cynthia Claudia; Septiari, Wayan Uni (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2024)
Desa Lendang Nangka di Lombok Timur, NTB, yang termasuk dalam World Geopark UNESCO di lereng Gunung Rinjani, memiliki potensi besar dalam sektor pertanian. Namun, tantangan muncul dalam pengemasan produk pertanian yang belum ramah lingkungan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan nilai produk pertanian bagi kelompok Wanita Tani Alummahat melalui penggunaan kemasan ramah lingkungan berbahan selulosa dengan metode gelatinisasi dan pemasaran melalui e-commerce. Pelaksanaan kegiatan melibatkan transfer pengetahuan, teknologi, serta pembinaan dan pendampingan untuk memastikan peningkatan nilai ekonomi lokal secara berkelanjutan. Kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan praktis, dan pembentukan Kelompok Usaha Bersama (KUB) sebagai wadah pengembangan ide inovatif. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan partisipan terkait pengemasan ramah lingkungan, serta antusiasme yang tinggi. Program ini berkontribusi pada pengembangan strategi pemasaran dan pengemasan yang berkelanjutan di tingkat desa, dengan harapan dapat memberikan dampak positif pada ekonomi masyarakat lokal.