Analisis Kimia dan Mikrobiologi Dadiah yang diperkaya Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.): Peluang Produk Fermentasi Sehat - Jannah, Hidayatul; Endra Pratama, Yudha; Refi Anggraini, Okta; Fatdillah, Haezah; Sarly Riani, Uci; Febi, Febi; Putri, Kharisma (JAS, 2024)
Dadiah merupakan sumber daya lokal yang berasal dari daerah Sumatera Barat, terbuat dari susu kerbau yang difermentasi selama 24-48 jam di dalam tabung bambu secara anaerob. Pada penelitian ini dilakukan penambahan ekstrak kulit manggis ke dalam dadiah yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas dari dadiah sebagai pangan fungsional sumber probiotik dan juga antioksidan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali ulangan berupa penambahan ekstrak kulit manggis sebanyak 0%, 1%, 2%, dan 3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kulit manggis ke dalam dadiah berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar air 83,87-85,04%,  kadar lemak 4,68-7,34%, TPC 16,20-23,90 x 105 CFU/ml, dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar  protein 4,85-6,21% serta total BAL 3,75-8,95 x 109 CFU/ml. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak kulit manggis ke dalam dadiah sebanyak 2% mempertahan dan meningkatkan kualitas dadiah.