Penanaman Paham Literasi Digital Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Asep Bambang Susanto; Ahmad Hadi Setiawan; Tresti Berlian Kartika Sari (Al Mufid, 2024)
Kecanggihan teknologi dapat menimbulkan Kesenjangan digital seperti menyebarnya berita bohong, isu-isu yang mengandung radikal, dan lainnya. Kecanggihan teknologi memberikan dampak positif dan negatif. Hal ini merupakan tantangan yang harus diatasi. Penanaman paham literasi digital yang diintegrasikan dalam pembelajaran adalah kunci terciptanya pemahaman kepada peserta didik. Tujuan diadakannya PkM ini adalah untuk memberikan penguatan penanaman paham literasi digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Tahapan Metode pelaksanaan; 1). melakukan kegiatan wawancara guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam untuk menemukan permasalahan. 2). koordinasi dengan kepala sekolah untuk izin melakasanakan kegiatan, menentukan jadwal dan peserta. 3). Pelaksanaan kegiatan pelatihan tentang penanaman paham litersi digital dalam pembelajaran. 4). Evaluasi pelaksanaan kegiatan dengan diajukan pertanyaan seputar paham literasi digital bagi peserta, kemudian dibuka dengan sesi diskusi dan kesimpulan. Dari hasil pelaksanaan yang dilakukan, maka penanaman paham literasi digital yang diintegrasikan dalam pembelajaran dinilai sangat bermanfaat. Penanaman paham literasi digital kepada peserta didik dalam pembelajaran PAI yaitu dengan melakukan kontroling dalam implementasi media sosial peserta didik, memberikan motivasi, memanfaatkan platform digital misal youtobe dengan konten yang disiapkan guru, mengarahkan peserta didik dalam literasi digital adanya interaksi untuk memecahkan masalah dan berpikir kritis.