Implementasi Event and Causal Factor Analysis untuk Menganalisis Kecelakaan Kapal Tunda pada Perusahaan Jasa Perkapalan - Tsany , Haidar Labib; Santoso, Mochamad Yusuf; Rohma Dhani, Mey (Journal of Safety, Health, and Environmental Engineering, 2024)
Perusahaan jasa perkapalan memberikan jasa pemandu dan penarik bagi kapal yang masuk dan keluar dermaga. Proses penundaan kapal memiliki risiko kecelakaan yang tinggi akibat perpanjangan jam operasional yang dapat mengakibatkan kesalahan manusia dan kondisi kapal tunda yang buruk. Tingginya jam operasional berkorelasi langsung dengan banyaknya kecelakaan kapal tunda selama tiga tahun terakhir. Banyaknya kecelakaan mau tidak mau menimbulkan kerugian finansial yang besar bagi perusahaan. Oleh karena itu, analisis kecelakaan diperlukan untuk mencegah terulangnya kejadian serupa. Metode analisis faktor peristiwa dan sebab akibat (ECFA) digunakan untuk tujuan ini. ECFA melibatkan penggambaran kronologi dan kondisi menjelang kecelakaan melalui bagan ECFA, diikuti dengan pengisian lembar kerja ECFA untuk mengkategorikan penyebab dan kondisi yang teridentifikasi. Analisis kecelakaan menyimpulkan terdapat 11 akar penyebab kecelakaan kapal tunda, yaitu permasalahan peralatan, permasalahan prosedur, kesalahan manusia, dan kelemahan manajemen. Rekomendasi kepada perusahaan antara lain: awak kapal tunda secara rutin memeriksa dan merawat peralatan, manajemen menetapkan prosedur perbaikan mesin bantu untuk menjamin kelaikan laut, manajemen lebih tanggap terhadap permintaan suku cadang awak kapal, dan awak kapal memantau kondisi mesin dan mendinginkan mesin bila terjadi panas berlebih.