Peningkatan Safety Awareness Melalui Digitalisasi Aplikasi Safety Guard Pada Pekerja Produksi PT X - Wibawa, Lathifa Diyang; Wijayanti, Reni; Widyaningsih, Vitri (Journal of Safety, Health, and Environmental Engineering, 2024)
Proses produksi dengan metode stamping menggunakan pencetak logam berupa dies dan mesin press dengan bahaya keselamatan kerja tertinggi, yaitu proses gerinda dan pengelasan. Bahaya keselamatan kerja ini muncul dikarenakan kurangnya safety awarenes atau kesadaran keselamatan pekerja. Pemanfaatan media digital berupa aplikasi mampu meningkatkan safety awareness pekerja terhadap lingkungan kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan safety awareness melalui aplikasi Safety Guard pada pekerja produksi PT X. Penelitian berupa quasi experimental design dengan pendekatan nonequivalent control group design. Responden adalah pekerja produksi PT X sejumlah 80 responden dari total 130 pekerja. Penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan pengisian kuesioner mengacu pada Safety Awareness Scale. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan safety awareness melalui aplikasi Safety Guard dengan p-value <0.001 dan nilai pengaruh sebesar 74.9% (R Square = 0.749). Terdapat pengaruh aplikasi Safety Guard, usia, pendidikan terakhir, dan masa kerja secara simultan terhadap tingkat safety awareness pada pekerja produksi PT X.