Diversifikasi dan Kandungan Gizi Produk Olahan Hasil Perikanan Laut di Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia - Sugiharto, Fuad Tri; Junianto, Junianto (Farmers: Journal of Community Services, 2024)
Produk olahan hasil perikanan laut di Malaysia memiliki cita rasa yang khas sesuai dengan lidah masyarakat lokal dan terjamin sesuai standar yang berlaku guna menciptakan hasil olahan yang bermutu dan berkualitas. Dalam hal ini, Kota Kinabalu merupakan jantung perekonomian sektor perikanan di negara bagian Sabah, Malaysia. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kandungan gizi dan melakukan diversifikasi terhadap berbagai macam produk olahan hasil perikanan laut yang terdapat di Kota Kinabalu. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat lima produk olahan yang telah diidentifikasi, menggunakan metode survei dan data sekunder yang berasal dari studi kepustakaan lainnya. Keropok lekor adalah produk yang memiliki kandungan gizi paling banyak dan beragam, diikuti oleh Belacan, Cincalok, Budu, dan Fish Sauce. Setiap produk olahan tersebut memiliki kandungan gizi yang berbeda dan keunikan tersendiri pada proses pembuatannya, sehingga penting untuk memahami dan mengidentifikasi kandungan gizi masing-masing produk untuk mendukung kebutuhan gizi masyarakat