Pemetaan Protein Hewani Asal Ternak di Dusun Cibunian, Desa Margacinta Pangandaran - Pramudawardhani, Ken Chandra; Alghifari, Ibnu; Mutaqin, Bambang Kholiq (Farmers: Journal of Community Services, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memetakan sumber daya hewani sebagai sumber protein asal ternak di wilayah Dusun Cibunian, Desa Margacinta. Pemetaan ini penting guna melihat sumber protein untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di dusun tersebut. Dusun Cibunian merupakan sebuah wilayah dengan potensi pertanian dan peternakan yang cukup besar. Meskipun terdapat ketersediaan sumber protein hewani dari peternakan yang dimiliki masyarakat, data menunjukkan adanya beberapa kasus stunting pada anak balita ada di dusun ini. Hasil pemetaan mengungkapkan bahwa selain faktor gizi, faktor-faktor lain seperti pengetahuan masyarakat tentang gizi, akses terhadap makanan bergizi, dan kondisi sosial ekonomi juga berperan penting. Kurangnya konsumsi protein hewani yang mengandung asam amino esensial, yang penting untuk pertumbuhan, menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap stunting. Pengabdian ini menyoroti pentingnya intervensi yang terintegrasi, meliputi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang gizi, perbaikan akses terhadap makanan bergizi, dan pemberdayaan masyarakat untuk memanfaatkan potensi lokal dalam memenuhi kebutuhan gizi. Hasil dari pengabdian yang telah dilaksanakan melalui pemaparan pentingnya sumber protein asal ternak kepada masyarakat diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan program intervensi yang efektif untuk mengatasi masalah pengetahuan tentang stunting dan kebutuhan sumber protein hewani asal ternak di dusun Cibunian Margacinta, Pangandaran.