Penguatan Pengetahuan Manajemen Kolostrum di KPSBU Lembang - Mayasari, Ph.D, Novi; Wulansari, Asri; Ismiraj, Muhammad Rifqi; Firmansyah, Indra (Farmers: Journal of Community Services, 2024)
Pemberian kolostrum dengan baik dan benar dapat memenuhi kebutuhan pedet pasca lahir, terutama dalam mentransfer kekebalan pasif melalui kandungan imunoglobulin (Ig) yang tinggi, khususnya IgG. Kolostrum berperan penting dalam membangun sistem kekebalan tubuh pedet dan melindunginya dari penyakit. Namun, manajemen kolostrum yang tidak tepat, seperti teknik penyimpanan yang kurang memadai, dapat menurunkan kualitas nutrisi dan imunologinya, sehingga berdampak negatif pada kesehatan pedet. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peternak di KPSBU Lembang mengenai pengelolaan kolostrum, termasuk teknik pemerahan, penyimpanan, dan pemberian kolostrum. Program ini melibatkan peternak dari Kelompok Ternak Putra Mekar di Bukanagara dan Kelompok Ternak Bina Mekar di Gunung Putri. Kegiatan dilaksanakan melalui tahap persiapan, identifikasi masalah menggunakan kuesioner, serta pelatihan praktis. Peternak diberikan panduan pengelolaan kolostrum yang optimal, seperti pemberian kolostrum dalam dua jam pertama setelah pemerahan dan penyimpanan pada suhu 4°C untuk menjaga kualitasnya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan praktik peternak dalam manajemen kolostrum, yang diharapkan dapat meningkatkan kesehatan dan produktivitas pedet. Hal ini mendukung keberlanjutan industri susu di KPSBU Lembang melalui pengelolaan ternak yang lebih baik.