NILAI PENDIDIKAN ISLAM PADA KEPERCAYAAN PAMALI BAGI ORANG HAMIL DI DESA LEHAI KECAMATAN DUSUN HILIR KALIMANTAN TENGAH - Aida, Aida; Fuady, M. Noor; Noor, Hasni (Al-Manba, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam kepercayaan pamali bagi orang hamil di Desa Lehai, Kecamatan Dusun Hilir, Kalimantan Tengah. Kepercayaan pamali, yang merujuk pada larangan atau tabu dalam kehidupan sehari-hari, memiliki peran penting dalam membentuk perilaku sosial dan etika masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan pamali bagi orang hamil di desa ini tidak hanya berfungsi sebagai panduan perilaku sosial, tetapi juga mengandung nilai-nilai pendidikan Islam seperti akhlak yang baik, kesabaran, dan keharmonisan sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman tentang integrasi antara kepercayaan lokal dan ajaran Islam dalam mendidik moral masyarakat, khususnya dalam konteks perlindungan dan pengaturan kehidupan sosial bagi ibu hamil.