MENILIK KEMBALI PEMIKIRAN FATHIMAH AL-BANJARI: RELEVANSI UNTUK PENDIDIKAN PEREMPUAN MASA KINI - Salsabila, Rofiqa Zulfa; Hermina, Dina; Norlaila, Norlaila (Al-Manba, 2025)
Kajian mengenai pemikiran Fathimah Al-Banjari sejauh ini hanya membahas mengenai corak pemikiran tauhid dan fiqih, belum terdapat kajian mengenai pemikiran Fathimah terhadap pendidikan Islam bagi perempuan. Pemikiran Fathimah dapat dianalisis untuk memecahkan permasalahan dilematik kaum perempuan dalam mengambil peran di tengah era disrupsi. Penelitian ini merupakan jenis library research dengan menggunakan pendekatan sejarah. Metode yang digunakan adalah studi tokoh untuk memahami pemikiran yang kemudian dikaji untuk menemukan relevansi dengan konteks peran perempuan di era disrupsi digital. Hasil dari penelitian ini adalah tiga pemikiran Fathimah, yaitu pentingnya keseimbangan peran perempuan untuk aktualisasi diri, pentingnya ketersediaan wadah khusus bagi perempuan, serta perlunya pemantapan peran perempuan dalam beragama untuk menunjang kehidupan sehari-hari.  Peran perempuan di era disrupsi digital diantaranya membekali diri dengan pengetahuan STEM, mengaktualisasikan diri melalui wadah khusus perempuan, serta melanjutkan tradisi intelektual islam di bidang ilmiah riset.