PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE SEBAGAI REFERENSI DALAM MEMBUAT KARYA SASTRA CERITA PENDEK - Amal, Bahar; Noviana, Chayani; Utarie, Gadis Putri; Azizah, Indah Rafi Utari; Fransiska, Marsella; Aprilia, Risma; Tarihoran, Parlindunngan (Stilistika : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Seni, 2024)
Peran Artificial Intelligence (AI) sebagai referensi dalam penulisan cerita pendek di kalangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di Universitas Singaperbangsa Karawang. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menganalisis peran dan efektivitas penggunaan Artificial Intelligence sebagai sumber referensi dalam proses penulisan cerita pendek di kalangan mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Singaperbangsa Karawang dengan fokus pada pandangan, pemanfaatan, tantangan serta kekhawatiran terhadap keaslian karya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner untuk memperoleh data dari 30 mahasiswa. Hasil penelitian melalui analisis kuesioner menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa menganggap AI sebagai alat bantu yang berguna dalam penulisan kreatif, khususnya dalam menghasilkan inspirasi ide, dan mempercepat proses penulisan. Penggunaan AI dalam penulisan kreatif menunjukkan bahwa 76,7% mahasiswa merasa terbantu oleh AI dalam proses kreatif mereka. Namun, beberapa mahasiswa tetap skeptis terhadap AI, khawatir akan kehilangan keunikan dan orisinalitas dalam karya mereka, 23,3% mahasiswa memilih untuk tidak menggunakan AI dengan alasan menjaga keaslian dan etika karya mereka. Penelitian mengidentifikasi berbagai jenis AI yang digunakan, dengan ChatGPT menjadi pilihan utama responden. Hasil ini memberikan wawasan tentang bagaimana AI dapat dimanfaatkan secara optimal dalam pendidikan sastra, serta pentingnya keterampilan kritis dalam penggunaannya.