Pengaruh Profitabilitas, Financial Leverage dan Umur Perusahaan Terhadap Income Smoothing Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi - Kurnia Rahim, Cindy; Martilova, Novera (Journal of Islamic Accounting Competency, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh Profitabilitas, Financial Leverage dan Umur Perusahaan Terhadap Income Smoothing Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2022. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, jenis datanya yaitu data sekunder yang diakses melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan metode Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 33 Perusahaan. Teknik analisa data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa pada variabel Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Income Smoothing yang dibuktikan dengan hasil uji t hitung < t tabel sebesar 1,763 > 2,05553. Financial Leverage berpengaruh signifikan terhadap Income Smoothing yang dibuktikan dengan hasil uji t > t tabel sebesar 2,868< 2,05553. Umur Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Income Smoothing dibuktikan dengan hasil uji t < t tabel sebesar 0,207> 2,05553. Profitabilitas, Financial Leverage dan Umur Perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan secara bersamaan terhadap Income Smoothing dibuktikan dengan hasil  uji f yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 artinya Ha diterima.