Workshop Pembuatan Robot Kendali Nirkabel Untuk Peningkatan Minat Bidang Robotika Bagi Siswa MTsS Koto Anau Lembang Jaya Kabupaten Solok - Septima , Uzma; Firdaus, Firdaus; Nasrul, Nasrul; Yuhanef, Afrizal; Setiawan, Herry; Uzhelia, Viorryn Aisha (JURNAL PENGABDIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (JP3L), 2024)
Kegiatan pengabdian di MTsS Koto Anau Lembang Jaya Kabupaten Solok bekerja sama dengan Politeknik Negeri Padang dilakukan sebagai kegiatan workshop dan pembinaan kepada guru dan siswa agar mendorong pengingkatan minat bidang robotik dan terbektuk unit program robotik. Dari hasil diskusi dengan Kepala Sekolah dan para guru pada tahap awal ini para guru ingin fokus pada kegiatan yang dapat membuat karya inovasi sederhana yang berhubungan dengan Robotik diantaranya pengenalan robot, komponen pendukung robot serta pembuatan program robot. Kegiatan ini akan berdampak pada pengingkatan dan pengembangan siswa untuk melakukan kegiatan ekstra kurikuler bidang Robotik serta nantinya dapat memfasilitasi siswa-siswi MTsS Koto Anau Lembang Jaya Kabupaten Solok. Dan kedepannya bagi siswa MTsS Koto Anau Lembang Jaya Kabupaten Solok dapat ikut ambil bagian dalam agenda tahunan lomba science bidang TIK khususnya bidang robotik. unit program robotik sebagai salah satu ekstrakulikuler siswa sehingga akan muncul kreatifitas-kreatifitas baru baik dari guru maupun siswa. Politeknik Negeri Padang mendukung dan siap membantu sekolah-sekolah dalam pengenalan dan pembelajaran serta pembinaan tentang robot karena di Politeknik Negeri Padang ada kegiatan kemahasiswaan tentang Robotika yang selalu ikut kontes Robot Indonesia yang dilaksanakan oleh Dikti yang diadakan setiap tahun. Kegiatan yang dilakukan antara lain pelatihan robot, pemograman Robot, dan perancangan inovasi robot. Peningkatan kompetensi guru dan siswa merupakan target luaran utama yang ingin dicapai. Indikatornya adalah munculnya unit program robotik sebagai salah satu ekstrakulikuler. Dengan adanya pelatihan dan pendampingan kepada para guru dan siswa ini diharapkan bisa berkelanjutan pada pembinaan siswa-siswa berikutnya dan tidak berhenti hanya pada satu periode siswa saja hanya karena mereka sudah menyelesaikan studi mereka.