Workshop Pembuatan Smart Lamp Berbasis Internet of Things (IoT) Bagi Siswa SMK Negeri 8 Padang - Anas, Ramiati; Rifka, Silfia; Dewi, Ratna; Lifwarda, Lifwarda; Adila , Aprinal (JURNAL PENGABDIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (JP3L), 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan pada SMKN 8 Padang  merupakan sekolah kejuruan yang memiliki beberapa jurusan dan salah satu jurusannya adalah Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT).  Dalam Perkembangannya sekolah ini menghadapi tantangan akan kebutuhan pemahaman teknologi yang terus berkembang sesuai dengan kebutuhan masyarakat seperti smart system dengan memanfaatkan internet of things (IoT). Pemilihan topik PkM ini didasarkan atas permintaan pihak SMKN 8 Padang.  PkM ini diberikan dalam bentuk workshop dimana siswa membuat sistem smart lamp secara berkelompok. Pada pelaksnaan PkM ini peserta berperan aktif dalam mewujudkan smart lamp dalam bentuk prototype. Sistem ini dapat dikembangkan siswa untuk   diimpelementasikan langsung dalam kehidupan sehari-hari. PkM ini dapat menyelesaikan permasalahan utama mitra yaitu meningkatkan wawasan pengetahuan, pemahaman siswa pada pemenfaatan IoT yang sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan teknologi, serta membekali hardskills tentang implementasi IoT. Bagi Politeknik Negeri Padang (PNP), kegiatan PkM bermanfaat untuk menjadi wadah berbagi IPTEK kepada masyarakat dan lebih mengenalkan PNP ke mitra.