Pelatihan Alat Pendingin Udara di SMK Muhammadiyah 1 Padang - nur, ichlas; Effiandi, Nota; Veronica, Vera; Rossa, Yazmendra; Alfian, Alfian (JURNAL PENGABDIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (JP3L), 2024)
SMK  Muhamdiyah 1   Padang merupakan sekolah kejuruan yang salah satu teknik kejuruannya fokus Teknik Kendaraan Ringan pada kurikulum ini terdapat materi  dalam Teknik Pendingin.Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah tingkat pengetahuan dan pemahaman siswa SMK  Muhamdiyah 1 Padang tentang Teknik Pendingin dan implementasinya masih rendah,. Penyebab lainnya adalah sekolah ini sudah memiliki kurikulum belum adanya alat peraga yang dapat memahami serta melakukan pembelajaran yang baaik yang dapat menopang kebutuhan industri akan tenaga teknik pendingin  dan juga belum terdapat modul dan alat  untuk di implementasikan secara langsung. Tujuan kegiatan PKM ini adalah melakukan praktek dan pemasangan secara langsung alat pendingin berupa ac mobil sebagai simulasi media bagi siswa sekolah mitra. Kegiatan PkM pelatihan pembuatan Alat Pendingin Udara  terhadap siswa SMK Muhammadiyah 1  Padang Jurusan Teknik Kendaraan Ringan. Hasil penilaian kuisioner yang terdiri dari 20 pertanyaan oleh 10 orang menunjukkan bahwa 90.33% siswa memperoleh peningkatan pengetahuan dan kompetensi dan 9.33% merasa cukup. Kegiatan PkM disimpulkan terlaksana dengan baik