Hubungan Literasi Membaca Dengan Kemampuan Menjawab Soal Berbasis HOTS Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Inpres Gunung Sari Baru Kecamatan Rappocini Kota Makassar - Hasan, Hesti Amelia (International Journal of Elementary School Teacher, 2024)
Hesti Amelia Hasan, 2024. Hubungan Literasi Membaca dengan Kemampuan Menjawab Soal Berbasis HOTS pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas V SD Inpres Gunung Sari  Baru Kecamatan Rappocini Kota Makassar.  Skripsi. Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar (dibimbing oleh Nurhaedah dan Hamzah Pagarra) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran literasi membaca, gambaran kemampuan menjawab soal berbasis HOTS dan  untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara literasi membaca dengan kemampuan menjawab soal  berbasis HOTS pada mata pelajaran Bahasa  Indonesia pada siswa kelas V SD Inpres Gunung Sari Baru Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Inpres  Gunung Sari Baru dengan menggunakan teknik pengambilan sampel  dengan jenis sampling jenuh sebanyak 40 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil statistik  deskriptif menunjukkan bahwa literasi membaca memperoleh rata-rata berada pada kategori  baik dan kemampuan menjawab soal berbasis HOTS pada mata pelajaran Bahasa Indonesia memperoleh rata-rata berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan rhitung  lebih besar dari rtabel pada taraf  signifikan 5%. Dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara literasi membaca  dengan kemampuan menjawab soal berbasis HOTS pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas V SD Inpres Gunung Sari Baru Kecamatan Rappocini Kota Makassar dengan kategori sangat kuat/tinggi. Kata Kunci : Literasi Membaca, Soal Berbasis HOTS, Bahasa Indonesia