Pelatihan Penggunaan AI untuk Peningkatan Kinerja Perangkat Kelurahan Tasikmadu, Kota Malang - Satrio Binusa Suryadi; Pamenang, Muhammad Unggul; Riatma, Galih Putra; Nurhasan, Usman; Rahmanto, Anugrah Nur; Abdullah, Moch. Zawaruddin (Pengabdian Pendidikan Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini mencakup pelatihan dan praktek langsung tentang pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) untuk staf di Kelurahan Tasikmadu, Kota Malang. Pelatihan ini merupakan lanjutan dari kegiatan pengabdian masyarakat di tahun sebelumnya tentang peningkatan informasi layanan pada masyarakat melalui media Canva. Pelatihan dan praktek langsung ini bertujuan untuk meningkatkan performa staf Kelurahan Tasikmadu kota Malang dalam memberikan pelayanan pada masyarakat. Artificial Intelligence (AI) memiliki beberapa kelebihan, salah satunya efisiensi pekerjaan yang dilakukan semisal menyusun draft proposal, mengedit dan merubah foto menjadi video, atau membuat video singkat yang atraktif untuk sarana sosialisasi kegiatan dan acara di lingkungan kelurahan Tasikmadu. Pelatihan dilaksanakan selama 2 minggu, dengan agenda pembekalan materi di minggu pertama dan praktek menggunakan AI di minggu kedua. Kegiatan ini juga sejalan dengan misi peningkatan sumber daya manusia di lingkungan kelurahan Tasikmadu untuk mengintegrasikan teknologi yang mendukung dan memudahkan pekerjaan administrasi staf. Sehingga pelatihan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) ini bisa meningkatkan pengetahuan staf kelurahan Tasikmadu untuk meningkatkan performa kerja mereka.