INOVASI PENDIDIKAN ERA DIGITAL - Athaya Wahyu Garjita; Giezka Khaleda Anindita; Suparmi (Pendidikan Dasar dan Manajemen Pendidikan, 2024)
Perubahan pada dunia pendidikan berlangsung seiring dengan perkembangan zaman, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan menjadi lebih baik. Dunia pendidikan memerlukan inovasi belajar untuk terus berkembang dan dapat mengikuti perkembangan bidang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai cara baru dalam meningkatkan kualitas pendidikan berbasis teknologi diera digital kepada siswa yang terjadi pada zaman sekarang. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan menganalisis beberapa artikel dari laman google scholar yang relevan dengan topik inovasi pendidikan di era digital. Hasilnya penelitian ini menunjukkan bahwa hal penting yang menjadi dasar pengembangan pendidikan di era digital ini yaitu dilakukannya proses inovasi pendidikan oleh pemerintah atau pelaku pendidikan serta fasilitas memadai berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era digital, penelitian ini juga menghasilkan bukti bahwa sejauh mana teknologi pada zaman sekarang dapat membantu keefektifitasan pembelajaran berbasis digital